Японский журавль

Познай Японию

Закладки В закладки
Японский журавль

Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.

У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.

Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Не менее захватывающе выглядит и их брачный танец, который включает различные перебежки, подпрыгивания, подбрасывание травы, хлопанье крыльями и поклоны. Маньчжурские журавли очень артистичны и изящны: они способны выполнять самые разнообразные пируэты. Недаром именно японский журавль стал одним из самураев в мультфильме «Кунг-фу панда».

Всего в мире есть две популяции журавлей этого вида. Одна обитает на острове Хоккайдо в Японии. Здесь птицы ведут оседлый образ жизни. Вторая гнездится на северо-востоке России, Китая и Монголии, мигрируя на зиму в Северную и Южную Корею или в Китай. Эти капризные птицы не любят присутствия людей. Они предпочитают нетронутые заболоченные долины рек с большим количеством сухой травы, из которой можно вить гнезда. Место для будущего жилья выбирает самка. Требования к нему простые: хороший обзор территории, много высоких сухих растений, наличие источника воды и никаких людей поблизости. Строят гнездо оба партнера, а вот охраняет его в основном самец.

Он спокойно относится к небольшим птичкам-соседкам, но стоит крупной птице или хищнику очутиться поблизости, и журавль моментально превращается в агрессивного противника. Он не успокоится до тех пор, пока непрошеный гость не покинет территорию. Благо, размеры японского журавля позволяют ему справиться практически с любым врагом. Рост взрослой особи достигает 1,58 м при весе в 7,5 кг. Это один из самых больших видов журавлей.
Самка обычно откладывает два яйца, насиживанием которых занимаются оба партнера. Через 29-35 дней на свет появляются маленькие птенцы. В отличие от других видов журавлей, они миролюбиво относятся друг к другу, поэтому выживают оба. Уже через несколько дней малыши покидают гнездо и повсюду следуют за родителями, которые добывают для них пищу.
Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений. На такой диете птенцы быстро достигают размеров взрослых и уже в возрасте трех с половиной месяцев уверенно летают.

К сожалению, японские журавли относятся к вымирающим видам. Из-за деградации земель и освоения людьми новых территорий для сельского хозяйства им просто негде жить. Эти восхитительные птицы внесены в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.
Ваша оценка:
Рейтинг 5 (Проголосовало: 2)
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!